POTENCIALIDADES E DESAFIOS DA IMPLANTAÇÃO DO ALMOXARIFADO VIRTUAL EM UMA ORGANIZAÇÃO PÚBLICA - Cavalcanti Nascimento, Anselmo Marcos; Martins Aires, Jussara Danielle; Câmara de Oliveira, Hilderline; Lins Filho, Marcos Luiz (Revista Gestão Organizacional, 2025)
Objetivo: Avaliar as potencialidades e desafios da implantação do Almoxarifado Virtual (AV) numa Organização pública de ensino do Rio Grande do Norte, a partir da perspectiva de servidores administrativos. Especificamente, mostrar o perfil desses servidores, as características organizacionais, a análise diagnóstica de forças, fraquezas, oportunidades e ameaças da implantação do AV e um plano de ação. Método/abordagem: A abordagem da investigação é qualitativa. Um roteiro semiestruturado de entrevista foi direcionado eletronicamente a 12 servidores administrativos lotados nas coordenações de Material e Patrimônio da instituição. A técnica de Análise de Conteúdo foi adotada. Dados empíricos foram confrontados com a teoria apresentada. Principais Resultados: A implantação do AV contribui para a melhoria do desempenho funcional entre diferentes setores e departamentos organizacionais. Servidores destacaram mais pontos fortes e oportunidades da implementação do AV do que fraquezas e ameaças. A maioria das forças também se realçam como oportunidades de melhoria, a exemplo da simplicidade e agilidade nas aquisições, a desburocratização, a otimização e a redução de custos e desperdícios. Contribuições teóricas/práticas/sociais: A promoção do diálogo entre acadêmicos e servidores públicos favoreceu aprendizados mútuos sobre planejamento estratégico para a inovação, maximizando a utilidade dos recursos organizacionais. Um plano de ação proposto sugere caminhos para a diversificação de produtos, minimização de fragilidades e proteção de ameaças percebidas. Originalidade/relevância: Este é um dos poucos estudos, que discutem aspectos de inovação na Administração Pública, propondo trocas, aprendizado e a construção de ferramentas de gestão estratégica replicáveis às organizações.