Condições Causais e Efeitos Físicos, Cognitivos e Sociais do Uso da Internet por Idosos: Um Estudo Netnográfico em Redes de Comunicação On-line - Godoi, Christiane Kleinübing; Machado, Vanessa Vieira; Mastella, Adriano (Revista Gestão Organizacional, 2015)
Uma combinação de fatores, tais como, dificuldades físicas, mentais, educacionais e situação econômica são responsáveis pela exclusão dos idosos da tecnologia da informação. Estudos anteriores indicam que a Internet pode contribuir para o movimento de inclusão social dos idosos. Tomando as redes de comunicação online - fundamentalmente as comunidades virtuais - como objeto, este estudo objetiva compreender os impactos físicos, cognitivos e sociais gerados pelo uso da Internet por idosos. A estratégia de pesquisa utilizada foi a netnografia – termo cunhado por Kozinets, em 1998 – que surgiu do encontro entre a antropologia e cibercultura com a finalidade de estudar o imaginário virtual e seus atores, por meio da observação participante. Realizou-se o monitoramento sistemático de comunidades virtuais puras – aquelas se estabelecem somente pela mediação do computador, especificamente, trabalhou-se com a comunidade Orkut. O estudo identificou quatro tipos de causas que funcionam como obstáculo ao acesso dos idosos à Internet, sendo três de ordem cognitiva: a Dificuldade de Compreensão; o Disfarce de Identidade; a Deconfiança; e a Escassez de Idosos que Utilizam a Internet. Acerca dos impactos de efeito negativo produzidos pelo uso da Internet, entre aqueles que já utilizam a rede, foram encontrados os seguintes fatores: Conseqüências Físicas; Diminuição das Relações Presenciais, bem como, inúmeros outros fatores de impacto positivo, tais como, a Redução do Sentimento de Solidão; o Resgate de Antigas Amizades, e a oportunidade de Novas Aprendizagens por meio da tecnologia e de reingresso ao universo do conhecimento – fatores importantes no processo de inclusão social dos idosos.