A CAVERNA DE VIDRO: A LIDERANÇA EM CONTEXTOS EXTREMOS - Nascimento, Jéssica (Revista Gestão Organizacional, 2024)
O presente caso de ensino é baseado no documentário The Cave do diretor Feras Fayyad. O documentário se passa em um hospital subterrâneo nos arredores de Damasco, entre o ano de 2017 e a primavera de 2018. Esse hospital está conectado ao ambiente exterior através de túneis e abrigos, sendo esse o motivo de seu apelido: “A Caverna”. A protagonista do documentário, Amani Ballour, desempenha o papel de pediatra e diretora administrativa de um hospital situado em uma região constantemente ameaçada por ataques químicos. Nesse cenário, onde os recursos são limitados, ela enfrenta diariamente o ceticismo masculino enquanto presta cuidados aos seus pacientes. Busca-se, a partir deste caso, promover a compreensão e a aprendizagem, levando o aluno a vivenciar uma experiência em um contexto organizacional extremo, no qual terá que analisar as possíveis configurações de liderança. O caso pode ser aplicado em disciplinas relacionadas à Gestão de Pessoas, como, por exemplo, Recursos humanos, Liderança, Comportamento Organizacional, que abordem as temáticas de liderança, cultura, contexto organizacional e temas correlatos, tanto em nível de graduação quanto de pós-graduação.