INFLUÊNCIA DAS CARACTERÍSTICAS DOS PAÍSES NA DISSEMINAÇÃO DA COVID-19

Autores

DOI:

https://doi.org/10.22277/rgo.v14i1.5715

Palavras-chave:

Covid-19., Coronavírus, Fatores Culturais, Fatores sociais.

Resumo

A expansão da pandemia COVID-19 desestruturou o cenário econômico mundial, se alastrou rapidamente causando mortes e modificando as relações sociais. O estudo tem por objetivo analisar os fatores sociais, econômicos, demográficos e culturais que influenciam na propagação da COVID-19 e mortalidade das pessoas em âmbito internacional. A análise dos dados de 110 países ocorreu pelo uso das técnicas de estatística descritiva e regressão linear múltipla. Os resultados apontam que as variáveis determinantes da COVID-19 (casos confirmados, mortes, recuperados, índice de contaminação e índice de mortalidade) podem ser explicadas, isoladamente, tanto por fatores sociais, econômicos e demográficos, quanto pelo comportamento característico da cultura de cada nação. Constatou-se números de casos maiores em países mais corruptos, com maior índice de desemprego, maior tamanho demográfico, maior PIB e com culturas predominantemente individualistas e masculinas. O número de mortes foi mais constatado em países mais corruptos, populosos, com PIB mais elevado e com cultura individualista. Por sua vez, o número de recuperados foi mais consistente em países com poder econômico mais elevado e cultura de aversão a incerteza.

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Biografia do Autor

Dyeniffer Packer Eigenstuhler, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - Unochapecó

Mestranda do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Contábeis e Administração da Unochapecó.

Francieli Pacassa, Unochapecó

Mestranda do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências Contábeis e Administração da Unochapecó.

Silvana Dalmutt Kruger, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - Unochapecó

Doutora em Contabilidade pela Universidade Federal de Santa Catarina (UFSC, 2017), Mestra em Contabilidade pela UFSC (2012), Especialista em Contabilidade Gerencial Estratégica (2010) e em Gerência da Qualidade dos Serviços Contábeis (2002), Graduada em Ciências Contábeis pela Fundeste (2000). Professora do Programa de Mestrado em Ciências Contábeis e Administração da Unochapecó. Com experiência profissional nas áreas Administrativa, Gerencial e Gestão acadêmica. Atuante na graduação de Ciências Contábeis, e em cursos de pós-graduação lato sensu em disciplinas de Contabilidade Gerencial, Controladoria, Responsabilidade Social Corporativa, Sustentabilidade, Contabilidade Societária com ênfase em Ativos Biológicos, Contabilidade de Negócios Agroindustriais e Projeto de Pesquisa. Avaliadora de artigos científicos. Participante dos Grupos de Pesquisa Controle de Gestão e Desenvolvimento e do Grupo Contabilidade, Organizações e Sociedade (Unochapecó).

Sady Mazzioni, Universidade Comunitária da Região de Chapecó - Unochapecó

Doutor em Ciências Contábeis e Administração (2015) e mestre em Ciências Contábeis (2005) pela Fundação Universidade Regional de Blumenau - FURB. Especialista em Controladoria e Finanças (1999), Docência na Educação Superior (2009), Gestão e Liderança Universitária (2010) e MBA em Normas Internacionais de Contabilidade (2012). Bacharel em Ciências Contábeis (1993). Exerceu diversos cargos de gestão universitária: Vice-Reitor de Administração, Diretor da Área de Ciências Sociais Aplicadas, Coordenador do Mestrado em Ciências Contábeis e Administração, Coordenador do Curso de Graduação em Ciências Contábeis, na Universidade Comunitária da Região de Chapecó - Unochapecó. Atualmente é professor titular C, atuando no Mestrado em Ciências Contábeis e Administração da Unochapecó, na graduação e na especialização. Possui experiência na área da Contabilidade, Administração e gestão universitária, atuando principalmente nos seguintes temas: responsabilidade social corporativa, controladoria, contabilidade para usuários externos e metodologia da pesquisa. Atua como avaliador de artigos para diversos periódicos nacionais. Editor-Chefe da Revista Gestão Organizacional - RGO.

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Publicado

2021-01-27

Edição

Seção

IMPACTOS DA COVID-19 NO AMBIENTE DAS ORGANIZAÇÕES E NA SOCIEDADE