Casas de farinha e farinhadas: cultura material, história oral e memória

Autores

Palavras-chave:

história, memória, passado, documento, narrativa, esquecimento, temporalidades, rastro.

Resumo

O presente artigo trata de maneira bastante clara de uma prática ainda existente, mas em rápida decadência, no meio rural do Ceará. As casas de farinha e as farinhadas são, hoje, espaços de memória no meio rural e momentos de sociabilidades respectivamente. Sua importância na agricultura de subsistência nos sertões do Ceará é descrita e analisada levando em consideração aspectos da cultura material e recortes da memória dos personagens envolvidos nesta prática. Procedimentos da História Oral foram utilizados para melhor percebermos os significados simbólicos construídos em torno do nosso objeto.

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Biografia do Autor

Francisco Evandro de Araújo, Universidade Estadual de Ceará - UECE

Graduado e Especialista em História pela Universidade Estadual de Ceará (UECE). Membro do Grupo de Pesquisa História, Cultura, Memória e Educação
(HICUME) da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB – Redenção), vinculado ao CNPq. Professor na Faculdade Maciço de Baturité (FMB).

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Publicado

2015-07-28