REFLEXÕES SOBRE A PRÁTICA DA AGRICULTURA ORGÂNICA E O DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL: ESTUDO DE CASO - Alves Moura, Dalila; Costa Monteiro, Larissa; Cizilio Schiffler, Thatiana; DelGrossi, Mauro Eduardo (Revista Grifos, 2023)
A insustentabilidade promovida pelo modelo convencional impulsiona a consolidação de formas alternativas de agricultura, como a orgânica, frequentemente relacionada aos pilares social, econômico e ambiental do desenvolvimento sustentável. No entanto, pouco se conhece a respeito de como os próprios produtores interpretam esta relação. Sendo assim, este trabalho objetivou conhecer a opinião de um produtor orgânico sobre a relação entre a agricultura orgânica e a sustentabilidade, através da identificação de dados e informações sobre sua produção e de seu ponto de vista sobre como as técnicas aplicadas podem se relacionar com a sustentabilidade. Foi realizado um estudo de caso com um produtor orgânico de Brasília-DF, utilizando a entrevista semiestruturada como técnica de coleta de dados. Como resultado, o produtor não considerou a produção orgânica mais sustentável que a convencional, principalmente no sentido econômico. Apesar de associar a agricultura orgânica à produção de alimentos mais saudáveis e suas práticas à menos impactos negativos para o meio ambiente, uma vez que estão pautadas na agroecologia, ele apontou barreiras para o desenvolvimento das atividades, como necessidade de alto investimento financeiro, além da indisponibilidade de insumos e de mão de obra. Dado que ainda existem barreiras econômicas e sociais relacionadas ao avanço das práticas de agricultura orgânica, pode ser concluído que, na opinião de alguém que lida com estes fatores na prática, a agricultura orgânica está mais relacionada ao pilar ambiental da sustentabilidade.