“ÁGUAS DA PESCA” E “ÁGUAS DO TURISMO DE PESCA ESPORTIVA” NO COMPLEXO AMBIENTAL SACAÍ, RORAIMA, BRASIL - Costa Alves, Thiago José (Revista Grifos, 2022)
O presente estudo tem como objetivo analisar o uso compartilhado dos serviços ambientais “água” tanto pela atividade de pesca artesanal/comercial quanto para o turismo de pesca esportiva em uma comunidade ribeirinha no município de Caracaraí, Roraima, Brasil. O estudo aconteceu no Complexo Ambiental Sacaí, Baixo rio Branco, entre os anos de 2014 e 2020. Fizeram parte da pesquisa 41 sujeitos, desde a unidade amostral familiar caracterizada teoricamente como agroecossistemas. Como cerne epistemológico considerou-se a abordagem da dialética da complexidade sistêmica, com uma estratégia de campo constituída a partir do design de múltiplos casos integrados. O estudo conclui que mesmo sem fazer parte do grupo de rol de trabalhos empreendidos no ambiente pelos agroecossistemas do Complexo Ambiental Sacaí, a atividade turística empreendida por empresas de Turismo em acordo com outras comunidades, Terra Preta e Lago Grande, exerce forte pressão sobre a preservação dos serviços ambientais relacionados aos rios, lagos, igapós e igarapés, historicamente responsáveis pelo estoque de peixes, mais especificamente sobre os tucunarés (Cichla spp.), dentro da área do Complexo Ambiental Sacaí.