ADOÇÃO POTENCIAL DA TECNOLOGIA DE RESISTÊNCIA AO MOSAICO DOURADO POR PRODUTORES DE FEIJÃO-COMUM - Martins de Oliveira, Gilmara; Wander, Alcido Elenor (Revista Grifos, 2022)
Uma das doenças a que o feijão está mais vulnerável é a do Mosaico Dourado, provocada por geminivírus que têm como vetor a mosca branca. Essa doença tem provocado danos e perdas significativas à cultura do feijoeiro-comum. A Embrapa desenvolveu o evento transgênico Embrapa 5.1, que proporciona Resistência ao Mosaico Dourado (RMD). Tal tecnologia contribui para o aumento da produtividade e redução dos custos para os agricultores. O objetivo do presente trabalho foi analisar o posicionamento dos produtores de feijão-comum quanto à adoção da tecnologia, além de identificar o perfil do produtor e da propriedade, forma de gestão e perfil tecnológico. É uma pesquisa quali-quantitativa, com caráter exploratório e descritivo, utilizando-se da pesquisa bibliográfica, documental e levantamento de campo. Para o levantamento dos dados fez-se uso de questionário eletrônico e ligações telefônicas direcionadas aos produtores. Os dados coletados foram analisados utilizando-se tabelas de frequência e gráficos para variáveis qualitativas, e os dados quantitativos foram tratados pelo programa estatístico R. O resultado indica que a maioria dos participantes é favorável à tecnologia RMD e que a adotaria, sendo o principal incentivo a redução do uso de pesticidas e o menor risco de perda da produção.