DESENVOLVIMENTO E ECONOMIA SOLIDÁRIA: UMA REFLEXÃO NECESSÁRIA - Canavezi de Paiva, Luiz Alexandre; Andrade Brisola , Elisa Maria; Rodrigues, Alexandra Magna (Revista Grifos, 2022)
O desenvolvimento, embora costumeiramente analisado sob a ótica da economia, não é exclusividade dela, pois combina algumas variantes. Não obstante, seu conceito é frequentemente associado ao crescimento econômico, negligenciando-se seu inegável aspecto pluralista, além de o fator humano ser relegado a segundo plano, em análises econômicas. Este artigo, de caráter bibliográfico, tem, como pano de fundo, a questão agrária e discute a relação entre economia solidária, agricultura familiar e o desenvolvimento como um todo. Procura-se debater as dificuldades dos camponeses frente à política econômica que privilegia o agronegócio como estratégia para o desenvolvimento. Inconciliável sob a ótica capitalista predominante, o dilema entre interesses financeiros e ecológicos fez emergir algumas concepções que buscam confrontar ou, ao menos, amenizar os efeitos deletérios do modelo vigente, dentre as quais o artigo destaca: a agroecologia, a economia solidária e o ecossocialismo. Como resultado, tem-se a complexidade da discussão e os limites do desenvolvimento na ordem capitalista. Porém, constata-se a importância da economia solidária como estratégia de sobrevivência das classes de trabalhadores do campo e da cidade, sem desconsiderar a exigência por organização e luta dos movimentos sociais nesse processo.