(DES)ENCONTROS ENTRE A COVID-19 E O ESTADO: IMPLICAÇÕES PROTOCOLARES E POLÍTICAS DE GÊNERO - Guerra da Silva, Lucas; Dameda, Cristiane (Revista Grifos, 2021)
Este estudo resgatou a Portaria Nº 639, de 31 de março de 2020, publicada em 02 de abril no DOU, uma estratégia de amplo impacto que convocava compulsoriamente todos e todas as/os profissionais da área da Saúde do Brasil para realização de cadastro em sistema específico do Governo Federal em função da pandemia de Covid-19; ao mesmo tempo que aponta alguns dos posicionamentos do Presidente da República do Brasil, contemporâneos a publicação da portaria; com vistas a evidenciar as divergências de cenário: um tão abrangente de capacitação e utilização da força de trabalho em Saúde, similar a uma estratégia de guerra, versus o entendimento do cenário de pandemia como sensacionalismo; e os impactos de tais estratégias enquanto políticas de gênero. O texto foi escrito em meio ao isolamento social, e inspirado nos fragmentos interpretativos produzidos na obra “Sopa de Wuhan”, publicada por uma série de pensadores e pensadoras na pandemia.