ECOEFICIÊNCIA DAS PEQUENAS PROPRIEDADES SUINÍCOLAS COOPERATIVISTAS CATARINENSES: INFLUÊNCIA DA CERTIFICAÇÃO PELO PROGRAMA PROPRIEDADE RURAL SUSTENTÁVEL - Dalcero, Kátia; Ferreira, Denize Dermache Minatti (Revista Grifos, 2021)
O aumento da produção de carne suína ocorrido nos últimos anos no país tem demandado maior uso de recursos naturais e, consequentemente, a necessidade de implementação de práticas e programas de manejo sustentável. Nesse contexto, o presente estudo verificou a influência da certificação pelo Programa Propriedade Rural Sustentável nos índices de ecoeficiência das pequenas propriedades suinícolas cooperativistas catarinenses. A amostra do estudo é formada pelas propriedades vinculadas a Cooperativa A1, localizada na região Oeste do estado de Santa Catarina. A coleta de dados foi realizada por meio de visitas nas propriedades selecionadas e dos relatórios de fechamento de lote por propriedade rural fornecidos pela agroindústria entre 2015 e 2018. O cálculo dos índices de ecoeficiência foi realizado por meio da Análise Envoltória de Dados (DEA) e para avaliar a influência da certificação nos índices de ecoeficiência foi utilizado o modelo de regressão múltipla com dados em painel (pooled). Os resultados apontaram que as propriedades apresentam níveis altos de ecoeficiência e que as propriedades rurais certificadas obtiveram índices maiores de ecoeficiência em relação àquelas não certificadas. Esses resultados indicam que os incentivos por intermédio de certificação de cooperativas se mostram promissores tanto para as pequenas propriedades quanto para o meio ambiente.