SUICÍDIO NO MEIO RURAL: UMA REVISÃO INTEGRATIVA - Schoeninger, Bruna Caroline; Magro, Marcia Luiza Pit Dal (Revista Grifos, 2021)
De acordo com a Organização Mundial da Saúde, o suicídio se configura como um sério problema de saúde pública, sendo que as mortes por suicídio têm aumentado nas últimas décadas. As mortes autoprovocadas também afetam os contextos rurais, que vem passando por transformações importantes nos modos de vida e trabalho. Este artigo teve como objetivo analisar como a produção científica publicada no período de 2013 a 2018 abordou o fenômeno do suicídio no meio rural. Para tanto, foi realizada revisão integrativa, a partir de das bases de dados Google Acadêmico e Biblioteca Virtual de Saúde, tendo sido selecionados 17 artigos para análise. Foram elaboradas três categorias a partir dos resultados encontrados, que mostram os principais temas abordados pelos estudos. O primeiro diz respeito ao suicídio relacionado às transformações de vida e de produção no meio rural, que foi mencionado em 5 artigos. O segundo tema mais abordado foi a relação entre o uso de agrotóxicos e o suicídio, mencionado por 11 artigos. O último se refere às características demográficas e étnicas nos contextos rurais, em que se destaca a relação entre suicídio, sexo e idade, e estudos que analisam a ocorrência de suicídios entre as etnias alemã e indígena. Conclui-se que os estudos dão ênfase a fatores de riscos específicos como o uso de agrotóxicos, tendo uma lacuna de estudos que integrem diferentes fatores de risco. Há ausência de estudos que tragam como ênfase modos de prevenção do suicídio nos contextos rurais.