UM ESTUDO DE CASO SOBRE AS RELAÇÕES POLÍTICAS NA ZONA RURAL DE EUNÁPOLIS - BA - de Oliveira Pessôa, Marcela; Oliveira, Lucas (Revista Grifos, 2021)
Esse artigo é composto por resultados de uma pesquisa qualitativa que buscou analisar como se estrutura a organização social e política da zona rural de Eunápolis – Bahia levando em consideração a atuação de agentes sociais e instituições. Para responder tal propósito, apoiou-se na perspectiva teórico-metodológica bourdieusiana, que busca compreender o funcionamento do mundo social através de mecanismos de dominação. Como metodologia, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre a realidade do Extremo Sul da Bahia, a análise de dados estatísticos sobre a realidade estudada, a observação sobre a repercussão do fenômeno em blogs e sites de notícias da região, bem como a realização de entrevistas semiestruturadas para que pudéssemos, a partir dos discursos dos agentes, compreender as relações presentes na realidade social da zona rural de Eunápolis. Conclui-se, em linhas gerais, que prevalece uma desarticulação política na população rural eunapolitana que a fragiliza frente ao Poder Público, de modo que este deixa de desenvolver políticas públicas efetivas para o campo. Além disso, percebe-se a grande influência do poder privado, na figura da empresa Veracel, como produtor de políticas e ideologias que garantem a sua dominação.