A CONTRIBUIÇÃO DA TECNOLOGIA AGROPECUÁRIA PARA A SUPERAÇÃO DA POBREZA NA AMAZÔNIA - de Sousa Silva, Lindomar de Jesus; Meneghetti, Gilmar Antonio Meneghetti; Costa Pinheiro, Jose Olenilson; Carvalho dos Santos, Alessandro (Revista Grifos, 2021)
A Amazônia concentra grande quantidade de riquezas naturais e, paradoxalmente, também convive com níveis muito elevados de pobreza, que persistem ao longo do tempo. O Amazonas detém o maior percentual de pobreza entre os estados do Norte do Brasil. A pobreza neste que é o maior estado da Federação alcançou níveis próximos da metade da população total, sendo superada somente pelo Maranhão, cujo percentual de pobreza alcançou mais da metade do total. Nesse contexto, surgem diferentes iniciativas de inclusão social e de enfrentamento da pobreza protagonizadas por sujeitos e instituições privadas e públicas. O estudo que apresentamos analisa e sistematiza a importância da tecnologia agropecuária para a superação da pobreza, a redução das desigualdades socioeconômicas e a promoção de um desenvolvimento que contribua para solucionar as privações e garantir um modo de vida sustentável. A metodologia constituiu-se de pesquisa exploratória, como forma de familiarização com a temática. Como resultado, mostramos que a tecnologia, para contribuir efetivamente para a superação da pobreza, precisa ser acompanhada de políticas públicas, incluindo-se assistência técnica, crédito, ampliação do apoio institucional para o fortalecimento da organização das comunidades, do associativismo e do cooperativismo. Para a superação da pobreza, portanto, fazem-se necessárias estratégias que vão além das melhorias econômicas e do aumento da renda.