ESTRATÉGIAS PRODUTIVAS E REPRODUÇÃO SOCIECONÔMICA DA AGRICULTURA DE PORTO VERA CRUZ, RIO GRANDE DO SUL - Marks Machado, José Tobias Marks; de Andrade Miguel, Lovois; Tonin, Jeferson (Revista Grifos, 2021)
O artigo teve como objetivo analisar as estratégias produtivas e as possibilidades de reprodução social dos diferentes tipos de agricultores que compõem a agricultura do município de Porto Vera Cruz, RS. Como referencial teórico o artigo fez uso da Abordagem dos Sistemas Agrários, que metodologicamente se desdobra na Análise-Diagnóstico de Sistemas Agrários (ADSA). A partir da análise efetuada foi possível perceber que a história agrária local se caracteriza por ter sofrido uma ocupação tardia e desorganizada. O afastamento geográfico do município e a exiguidade do meio físico foram também aspectos que dificultaram o desenvolvimento passado e incidem sobre o desenvolvimento contemporâneo da agropecuária municipal. Atualmente, cinco tipos de agricultores conformam a agricultura porto vera-cruzense e apresentam distintas estratégias de produção. São eles o Agricultor Familiar Diversificado, Agricultor Familiar produtor de Leite, Agricultor Familiar produtor de Gado de Corte e Leite, Agricultor Familiar produtor de Suínos e Gado de Corte e o tipo Empreendedor. Em termos econômicos as quatro tipologias de agricultores familiares apresentam renda próxima ao nível de reprodução social estipulado, sendo que cada tipo apresenta problemáticas específicas que podem restringir as suas possibilidades de reprodução no futuro. No entanto, os Agricultores Familiares produtores de Leite e os produtores de Gado de Corte e Leite são aqueles que apresentam a reprodução mais ameaçada, por limitações que perpassam o tamanho dos seus estabelecimentos e a falta de sucessão familiar, respectivamente. Por fim, cabe destacar que a análise empreendida e a abordagem utilizada podem ser úteis ao planejamento e ao desenvolvimento rural.