A Empresa Colonizadora Irmãos Lunardi e a fazenda Rodeio Bonito, oeste catarinense (1920-1954) - Chitolina, Valdirene (Revista Grifos, 2011)
A história da Empresa Colonizadora Irmãos Lunardi abarca múltiplas facetas, impossíveis de serem descritas por completo. No entanto, por meio de pesquisa documental, bibliográfica e história oral, procura-se contemplar algumas singularidades que envolveram a Irmãos Lunardi e sua área de atuação, no caso, a antiga fazenda Rodeio Bonito, que mais tarde se constituiria no “Velho Xaxim”. Esse município com o passar do tempo foi desmembrado, direta ou indiretamente, nos município de Coronel Martins, Entre Rios, Galvão, Ipuaçu, Jupiá, Lajeado Grande, Marema e São Domingos, recorte geográfico desta pesquisa.