Presença da “luta” com Chica Pelega: narrativas caboclas nas experiências cotidianas - Savoldi; Geroldi, Adiles; Josiane (Revista Grifos, 2011)
O texto discorre acerca das narrativas populares entre população cabocla do oeste catarinense. Seleciona o personagem conhecido como Chica Pelega, que teria acompanhado os fatos do Contestado, deslocando- se de Limeira (atual Joaçaba) em direção ao norte, ao local dos combates. Recupera, criticamente, o contexto em que teria surgido o personagem. Analisa a revivescência e os usos feitos pela população local acerca de Chica Pelega.