Dossiê Manifestações de distintividades - Renk, Arlene (Revista Grifos, 2010)
Por mais que se afirme viver a laicidade da República, as confessionalidades públicas ou aquelas camaleantes se fazem presentes. Surgem em certas conjunturas, desaparecem noutros. Ora se assumem, ora se escondem. Ora são idiomas de conversão, ora são idiomas de reconversão. Num momento valem-se de linguagem esotérica. Noutro apresentamse exotericamente. O que é invariante é a tentativa de hierarquização da humanidade, a exemplo das pistas lançadas por Norbert Elias e John Scotson, em Estabelecidos e os Outsiders.