POST SCRIPTUM AO ARTIGO “HISTÓRICO, CARACTERIZAÇÃO E DINÂMICA RECENTE DO PRONAF - PROGRAMA NACIONAL DE FORTALECIMENTO DA AGRICULTURA FAMILIAR” - Schneider, Sergio; Cazella, Ademir Antonio; Mattei, Lauro Francisco (Revista Grifos, 2020)
Neste post scriptum, buscamos fazer uma atualização sobre a trajetória do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf) desde que publicamos, em 2004, o capítulo de livro que está reeditado neste dossiê. Não tivemos o propósito de fazer uma extensa revisão dos debates e análises realizadas pela plêiade de estudiosos que trataram do tema, apenas apresentamos nossas impressões e pontos de vista sobre os alcances e os limites do Programa. Tentamos apresentar uma crítica construtiva, especialmente no que concerne a aspectos relacionados ao escopo e a gestão do programa, tais como o viés sulista da agricultura familiar, a concentração de recursos em alguns estratos específicos e as restrições de elegibilidade as unidades produtivas que possuem ingressos de fontes não-agrícolas. Argumentamos que estes aspectos merecem ajustes e que o Pronaf necessita se tornar mais inclusivo do ponto de vista social e melhor alinhado com os pressupostos do desenvolvimento rural sustentável.