Desafios democráticos à construção e implementação de indicadores: o caso do Programa Cidades Sustentáveis - Melo, Danilo; Van Bellen, Hans Michael (Revista Grifos, 2019)
O conceito de Cidades Sustentáveis, que poderia ser a princípio um oximoro, tem sido amplamente utilizado no campo teórico e das práticas, inclusive pelo governo. No Brasil, a partir de 2012, a sociedade civil organizada promove o Programa Cidades Sustentáveis (PCS) que tem por objetivo funcionar como uma agenda para a sustentabilidade e tem como um de seus fundamentos os indicadores para monitoramento das metas de gestão pública. Este artigo procura compreender o processo de construção e implementação desses indicadores, a partir de entrevistas semiestruturadas com atores da sociedade civil organizada que apoiam municípios no desenvolvimento do plano de metas e escolha/coleta de indicadores. Percebemos que o PCS avança ao destacar a importância de indicadores como instrumento de gestão no nível municipal e desenvolver bases de dados, no entanto, ainda encontra desafios quanto ao data-driveness, à governança dos indicadores, sobretudo em comunicar e traduzir uma noção clara de sustentabilidade.