Transações e estruturas de governança em organizações cooperativas na atividade leiteira do território Cantuquiriguaçu/PR - Sartorelli, Anderson; Machado, João Armando Dessimon; Silva, Leonardo Xavier da (Revista Grifos, 2019)
Amparado pelo aporte teórico da Economia dos Custos de Transação (ECT) e utilizando-se do método de Análise Estrutural Discreta Comparada (AEDC) para interpretação dos dados, o objetivo do artigo foi analisar as estruturas de governança que predominam nas transações realizadas pelas organizações cooperativas de produção de leite no território Cantuquiriguaçu/PR. A investigação de campo revelou a existência de três grupos distintos de cooperativas neste território. Um primeiro composto por sete cooperativas ativas na captação de leite, com operações a montante e a jusante na atividade. Outro composto por três cooperativas não ativas na captação de leite, mas atuantes junto aos seus associados. E, um terceiro composto por três cooperativas que haviam sido liquidadas, as quais foram descartadas do estudo pela impossibilidade de contato com algum dos responsáveis legais. Nas três cooperativas não ativas, a investigação identificou que a concorrência de mercado (preços, pressão de outras empresas etc.), a falta de agregação de valor ao produto, o baixo poder de negociação e o oportunismo dos agentes, foram considerados fatores determinantes na decisão destas em encerrarem a atividade de captação de leite na região. Já a investigação sobre aquelas cooperativas que permaneciam ativas na captação de leite revelou que a estrutura de governança que predomina em suas transações é a bilateral ou também classificada como híbrida, baseada em relações contratuais predominantemente informais e do tipo relacional. Utilizando-se do método da AEDC pode-se concluir que essa forma de governança observada nas cooperativas ativas está em concordância com as indicações teóricas da ECT.