O ciclo vicioso da pobreza e insegurança alimentar em Goiânia-GO, Brasil - da Cunha, Cleyzer Adrian; Dias Caixeta, Ana Caroline; Wander, Alcido Elenor (Revista Grifos, 2019)
Este trabalho verifica a relação entre insegurança alimentar e a renda monetária dos catadores de material reciclável em algumas cooperativas de Goiânia-GO. Para tanto, foram entrevistados 44 cooperados, em que se obteve o perfil socioeconômico e alimentar deste grupo. Além disso, por meio da modelagem econométrica logit verificou que a melhoria no nível de renda não acarreta uma diminuição da probabilidade da incidência de insegurança alimentar, contrariando assim a hipótese inicial do trabalho. Dentro das variáveis analisadas a que de maneira significativa afeta a insegurança alimentar no estudo é a variável dummy que mede a participação dos catadores em programas governamentais, evidenciando a importância de políticas públicas como importante mecanismo de melhora do padrão de vida de grupos vulneráveis.