Análise do controle social no Observatório Social de São José sob a ótica da gestão social - Lindemeyer, Fernanda Matsukura; Moretto Neto, Luis (Revista Grifos, 2018)
Ao questionar como é executado o controle social na prática e quais seus critérios adotados, busca-se investigar os meios pelos quais o Estado e a sociedade se organizam para gerar o controle social nas organizações públicas. Desse modo, este trabalho tem como objetivo investigar a relação do Observatório Social de São José com as organizações diretamente envolvidas no exercício do controle social na esfera do município de São José, sob a ótica dos critérios da cidadania deliberativa Inclusão, Autonomia e Bem Comum, propostos por Tenório et al. (2008) na gestão social. Esta pesquisa foi realizada de acordo com as diretrizes da abordagem qualitativa e, quanto aos meios utilizados para realizá-la, remeteram à classificação bibliográfica, documental e à utilização de entrevistas semiestruturadas. A análise das principais falas coletadas durante as entrevistas realizadas contribuiu para a caracterização de algumas problemáticas verificadas na metodologia de execução das ações da entidade, tendo como dentre as principais apontadas o fraco relacionamento entre as entidades.