Plano Brasil Sem Miséria: Uma Análise das Metas e do Acesso as Políticas Públicas de Inclusão Produtiva no Campo - Viecelli, Pahola; Gazolla, Marcio; Marini, Marcos Junior (Revista Grifos, 2017)
O objetivo do trabalho é analisar as metas e o acesso às políticas públicas do Plano Brasil Sem Miséria, especialmente dos “subprogramas” voltados ao eixo da inclusão produtiva no campo, entre os anos de 2011 a 2014. Para tanto, analisa-se o apoio à estruturação produtiva (fomento e assistência técnica), o acesso à água e a conservação ambiental através do Bolsa Verde enquanto mecanismos de superação da extrema pobreza no campo. A metodologia utilizada baseou-se em uma pesquisa documental com base em sites institucionais, utilizando informações qualitativas e dados quantitativos. Os resultados apontam que o Plano Brasil Sem Miséria tem sido eficiente no que se refere ao cumprimento das metas iniciais traçadas ao longo dos seus quatro anos, superando o número de famílias propostas dos “subprogramas” analisados. Apesar disso, existe um baixo acesso das famílias extremamente pobres quando se compara as metas planejadas em relação ao todo do público-alvo do PBSM. Considera-se que as metas e o acesso das famílias ao programa poderiam ter sido mais abrangentes, já que este é uma política pública que coloca como objetivo a erradicação da miséria nos espaços rurais brasileiros.