Ciência, tecnologia, inovação e desenvolvimento no Programa de Empreendedorismo da Universidade Tecnológica Federal do Paraná - Santos, Josieli Soares dos; Teixeira, Edival Sebastião; Marini, Marcos Junior (Revista Grifos, 2017)
No Brasil, têm sido desenvolvidas políticas de apoio a processos de inovação tecnológica para empresas, com a finalidade de propiciar a estas melhores condições para que se mantenham saudáveis no mercado e melhorem seu potencial competitivo. É nesse contexto que se insere o Programa de Empreendedorismo e Inovação (Proem), desenvolvido na Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), campus Cornélio Procópio. O presente artigo resulta de pesquisa que analisou os modos pelos quais participantes desse programa concebem as relações existentes entre ciência, tecnologia, inovação e desenvolvimento. Para tanto, participaram voluntariamente da investigação 14 sujeitos que atuam no Proem, sendo eles gestores de empresas graduadas, gestores de empresas incubadas, gestores de empresas pré-incubadas e servidores da UTFPR. Os dados foram coletados mediante entrevista semiestruturada, cujo roteiro focava nos modos como os participantes concebem as referidas relações e as implicações sociais destas. A análise foi feita mediante interpretação das respostas dadas pelos sujeitos nas entrevistas. Os resultados obtidos indicam a presença de elementos do pensamento positivista. Foi possível verificar uma aproximação das concepções dos participantes com o modelo de desenvolvimento segundo o qual quanto mais se gera ciência, mais se gera tecnologia e, quanto mais tecnologia há, por consequência, mais se produz riqueza e bem-estar social – o qual, por sua vez, está na base da teoria schumpeteriana.