Fim das classes sociais? O debate contemporâneo na Europa e no Brasil - Maciel, Fabricio Barbosa (Revista Grifos, 2017)
Este artigo se divide em duas partes: na primeira, apresenta-se uma síntese sobre a discussão em torno do fim das classes sociais e de sua perda de relevância analítica no debate europeu contemporâneo, marcado principalmente pelo contexto histórico do fim do welfare state. Na segunda parte, faz-se uma análise sobre o debate acerca do surgimento de uma nova classe média no Brasil, o que, para alguns autores, significa uma nova classe trabalhadora. Como conclusão, apresenta-se uma breve análise sobre a diferença do tratamento do tema das classes sociais na Europa e no Brasil contemporâneos, o que reflete suas respectivas realidades empíricas.