Paranapiacaba: dinâmica econômica em função de seus eventos - Sousa Colantuono, Aline Correia de; Cestaro, Natália Galindo (Revista Grifos, 2017)
A Vila de Paranapiacaba guarda um patrimônio histórico e cultural desde sua ocupação territorial no Estado de São Paulo durante o desenvolvimento da cultura cafeeira. Com a aquisição da Vila pela prefeitura de Santo André em 2001, uma série de estratégias, como o Festival de Inverno de Paranapiacaba e o calendário de eventos, foi planejada para incentivar o turismo e a recuperação econômica da região. Tombada como patrimônio nas esferas municipal, estadual e federal, a Vila é candidata a patrimônio da humanidade pela UNESCO. Desde 2013, ela recebeu para restauro o investimento de R$ 42 milhões do Programa de Aceleração do Crescimento (PAC), o que pode potencializá-la a tornar-se um dos maiores polos turísticos do Estado de São Paulo. Diante desse cenário, o trabalho investiga, por meio de revisão bibliográfica, de dados da prefeitura e de entrevistas com os comerciantes e com o órgão público, a potencialização do turismo na região através de seus eventos e da diversificação econômica oriunda deles. Percebeu-se que é necessária a criação de uma identidade local, a partir da qual os moradores sintam-se parte integrante do patrimônio. Assim, a consolidação econômica de Paranapiacaba precisa pautar-se em uma inter-relação entre a comunidade e o poder público, a fim de que recursos sejam priorizados e capacidades empreendedoras sejam desenvolvidas. A diversificação do calendário de eventos representa um catalisador para a transformação comunitária, gerando resultados que potencializam a individualidade de seus sujeitos.