Reciclagem e gestão de resíduos sólidos como possibilidades para a geração de benefícios sociais, econômicos e ambientais - Souza, Osmar Tomaz de; Chaves, Iara Regina; Alvim, Augusto Mussi (Revista Grifos, 2016)
No presente artigo são apresentadas algumas reflexões relacionadas à produção e gestão dos resíduos sólidos no Brasil. Em particular, discute-se o potencial de geração de benefícios sociais, econômicos e ambientais da gestão de resíduos no país a partir das definições da Política Nacional de Resíduos Sólidos, criada por lei no ano de 2010. Esta define objetivos e metas para a gestão de resíduos no país. Dentre estes, destaca-se que até o ano de 2014 todos os municípios deveriam contar com a gestão ambientalmente correta dos resíduos, o que não foi cumprido, visto que o cenário recente mostra que em torno de 50% dos resíduos sólidos produzidos são destinados aos vazadouros a céu aberto, os “lixões”. Isso representa não somente um desperdício do ponto de vista econômico, como também do ponto de vista social e ambiental, dado o potencial que eles apresentam para o reuso e o reaproveitamento.