Mulheres camponesas e o dia 08 de março na luta de classes - Taborda, Noeli Welter (Revista Grifos, 2014)
O presente ensaio traz um estudo sobre a origem e a importância do dia 08 de março, marco internacional de luta das mulheres trabalhadoras, sob a perspectiva de classe e de gênero. Com o objetivo de registrar elementos da ressignifi cação da data, este ensaio apresenta uma refl exão sobre a ação das mulheres, em especial das camponesas, através do Movimento de Mulheres Camponesas (MMC). Tal ressignifi cação apresenta o dia 08 de março como uma data de resistência, além da participação das mulheres camponesas nesse processo, a partir de propostas de mobilização construídas pelo MMC. A metodologia utilizada foi a de pesquisa participante, através dos instrumentos de observação, análise documental e bibliográfica, além da inserção e participação da autora no movimento.