Movimento de Mulheres Camponesas: 30 anos de história na construção de novas relações - Cinelli, Catiane (Revista Grifos, 2014)
Este artigo visa trazer presente a história de um ator social, o Movimento de Mulheres Camponesas (MMC), que tem em vista a libertação das mulheres de todas as formas de opressão. Pretende-se trazer elementos de como são discutidas e construídas as novas relações no MMC e como este processo contribui para a emancipação das envolvidas. Aborda-se a violência estrutural na sociedade classista e patriarcal, bem como se busca compreender o feminismo e seu papel no interior do movimento. A metodologia utilizada foi a observação participante em atividades do Movimento em Santa Catarina. Percebeu-se que a partir da luta, da organização e da formação, as mulheres camponesas inseridas no MMC desafiam-se a construir novas formas de viver, enfrentando as contradições sociais e vivenciando relações de igualdade, respeito e dignidade.