A atenção à saúde do trabalhador no âmbito da atenção básica: um estudo de caso - Cesaro, Francieli de; Dal Magro, Márcia Luíza Pit (Revista Grifos, 2014)
A Atenção Básica desde 2006 está orientada para ser o eixo ordenador das redes de atenção à saúde do SUS. Essa se caracteriza como porta de entrada prioritária do Sistema de saúde e está inserida no território em que as pessoas vivem e trabalham. Isso torna esse nível de atenção à saúde um espaço privilegiado para desenvolver ações voltadas à saúde do trabalhador sob princípios como vínculo, responsabilização, acessibilidade, equidade e participação social. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as demandas e as ações de assistência à saúde do trabalhador em um serviço de Atenção Básica no município de Chapecó - Santa Catarina. Trata-se de um estudo de caso realizado a partir da abordagem qualitativa, em que os instrumentos e técnicas de pesquisa utilizadas foram questionário e entrevista semiestruturada. Os resultados apontam que existe uma demanda significativa em saúde do trabalhador sendo atendida por meio das consulta médicas no serviço de saúde estudado. A principal queixa apresentada pelos usuários refere-se à dor osteomuscular, sendo que os trabalhadores usuários reconhecem a relação das mesmas com o trabalho. Em relação às ações de assistência realizadas, destacou-se a dispensação de medicamentos como principal oferta terapêutica, especialmente os analgésicos e anti-inflamatórios. O estudo ainda evidencia que a categoria trabalho ainda precisa ser adequadamente incorporada à compreensão dos processos de saúde e doença e aponta para a importância de ampliar as ofertas terapêuticas nas ações de assistência e para além dessas, a fim de aproximar a Atenção Básica dos princípios preconizados pelo SUS.