Consequências do reassentamento no entorno da construção da usina hidroelétrica de Santo Antônio: o caso do Reassentamento Novo Engenho Velho, em Porto Velho/RO-Brasil - Virgulino, Amarildo Pinheiro; Costa, Gleimiria Batista da; Oliveira, Oleides Francisca de; Bombardelli, Joel (Revista Grifos, 2014)
Este artigo apresenta as consequências do reassentamento Novo Engenho Velho no Estado de Rondônia, no entorno da construção da Usina de Santo Antônio, oferecendo uma proposta metodológica para formação de recursos humanos para a qualidade de vida dos assentados. O trabalho realiza uma discussão sobre território como configuração espacial, e a ocupação local de 31 famílias que foram remanejadas de seu habitar – comunidade ribeirinha - formando uma Agrovila. A pesquisa foi desenvolvida a partir do estudo de caso, aplicado questionário semiestruturado, com perguntas fechadas, a partir do qual se obteve 100% de retorno das entrevistas. O instrumento foi dividido em três dimensões de sustentabilidade: social, ambiental e econômica. Dentre os resultados encontrados, o que se destacou entre as três dimensões foi o de sustentabilidade social, com grau relevante, apresentado pelo indicador taxa de desemprego, justificando assim, a necessidade de qualificar e treinar esta comunidade para as ofertas de trabalho com renda que irão surgir em novas ocupações. Como solução para as consequências identificadas é proposta a metodologia de Capacitação Massiva, com desenvolvimento de atividades pertinentes à região.