Gestão do desenvolvimento local/regional: descentralização, governança e redes de poder - Rover, Oscar José; Birkner, Walter Marcos Knaesel; Mussoi, Eros Marion (Revista Grifos, 2009)
Este artigo analisa as possibilidades de aprofundamento da democracia, especialmente em territórios locais/regionais, como elemento de construção de um Estado republicano. O aprofundamento democrático passa por mecanismos de ampliação da participação e de formas de representação nos processos deliberativos, formando instituições de governança. A partir delas, organizações são estimuladas a se constituir e participar dos processos políticos, gerando novos capitais sociais como seu efeito deliberado. As instituições de governança são seletivas, estimulando organizações vinculadas às redes de poder que as hegemonizam. Sua governança, portanto, pode significar uma sinergia inclusiva, que potencializa a ação e os ganhos coletivos, e/ou uma apropriação seletiva das energias e recursos coletivamente mobilizados e produzidos.