Mulheres camponesas de Itapiranga e a invisibilidade da violência. - Shmitz, Adélia (Revista Grifos, 2014)
O presente artigo apresenta a problemática vivida pelas mulheres camponesas, a complexidade que norteiam suas relações sociais e principalmente a violência praticada contra elas. Procura-se neste sentido, trabalhar as dimensões que envolvem o cotidiano das mulheres, história, vivências e práticas culminando com as consequências geradas por diversos fatores, entre os principais, o sistema patriarcal e machista como geradores da violência praticada contra as mulheres. A pesquisa foi realizada no município de Itapiranga, estado de Santa Catarina, considerada uma das colônias alemã e católica mais fechada que se tem conhecimento no país, aspecto que influenciou na submissão feminina. Os dados foram coletados através da aplicação de questionário com 17 camponesas do interior do município, com faixa etária média de 53 anos, além de entrevista e observação. Os principais objetivos deste trabalho se revelam em demonstrar quais são os aspectos relevantes e que geram a violência contra as mulheres, buscando analisar a atitude das mesmas diante da problemática e conhecer as diferentes formas de violência que afetam esses sujeitos.