O serviço privado contratualizado pelo SUS: o caso da diálise - Nardino, Daiana; Krüger, Tânia Regina (Revista Grifos, 2009)
Este texto objetiva tratar no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS) sobre os serviços dirigidos ao portador de doença renal, especialmente a Terapia Renal Substitutiva (TRS). A doença renal é conceituada e caracterizada a partir de indicadores de morbidade e também como problema de saúde pública emergente pelo aumento da expectativa de vida da população. No trabalho, destacamos os principais eixos do Plano Nacional e do Plano Estadual de Santa Catarina sobre o tratamento dos portadores de doença renal. A partir de consulta aos documentos da Secretaria de Estado da Saúde maior ênfase no texto é dada para a apresentação da natureza dos serviços e dos gastos com TRS em Santa Catarina. Outros fatores de análise são os valores investidos nos níveis de atenção básica, de média e alta complexidade e as formas de tratamento e prevenção da doença renal.