O comprometimendo organizacional percepção da gestão de pessoas - Linzmeyer, Simone Virmond Vieira (Revista Grifos, 2009)
A complexidade da relação entre as pessoas dentro das organizações, demanda uma busca constante de novas técnicas e procedimentos que alinhem a gestão de pessoas com a estratégia, objetivando o resultado. A proposta do estudo, de descrição qualitativa, é investigar fatores capazes demonstrar que a existência do comprometimento organizacional, nas diferentes dimensões, é relevante para a melhora no desempenho organizacional. Através da percepção da gestão de pessoas e identificando a dimensão preponderante. Para o desenvolvimento do estudo de caso foi utilizada a técnica focus group, que possibilitou a interpretação das opiniões e percepções dos trabalhadores, de duas organizações hoteleiras, classificadas quatro estrelas, de médio porte, situadas na cidade de Joinville, SC. O resultado da pesquisa demonstrou que a dimensão afetiva do comprometimento é o mais forte fator seguido da dimensão instrumental. A dimensão normativa é quase nula.