A SAÚDE MENTAL E O SOFRIMENTO SOCIAL DOS IMIGRANTES INTERNACIONAIS - Bandeira, Kallynka Gabrielly; Gobbi, Livia; Mass, Suelen; Ceriolli Martinello, Eduarda Caroline; Lutinski, Junir Antônio (Revista Grifos, 2025)
A imigração internacional, especialmente quando ocorre de maneira forçada e em condições de vulnerabilidade extrema, impacta na saúde mental da população em trânsito, resultando em sofrimento psíquico. O artigo visa compreender as relações existentes entre a imigração e a saúde mental das pessoas migrantes, a partir de uma revisão narrativa da literatura. Os estudos demonstraram que a imigração em si gera impactos à saúde mental devido aos diversos rompimentos e perdas que impõe ao imigrante. Além disso, as condições materiais e sociais dos países de destino colaboram de maneira importante para agravar a saúde mental dos imigrantes. Neste interim, destaca-se os desafios e restrições impostos pelas políticas migratórias restritivas enquanto fator que precariza a imigração e reduz a saúde mental, pois, torna a imigração insegura e irregular e impede o acesso a direitos sociais. Destaca-se a necessidade de políticas públicas inclusivas e acesso adequado aos serviços de saúde mental.