O PAPEL DO CAPITAL SOCIAL NA POLÍTICA SOCIOAMBIENTAL EFICAZ - da Silva, Marco Aurélio da Silva; Liziany Muller (Revista Grifos, 2025)
O papel do capital social na política socioambiental eficaz destaca a importância das redes de relações sociais, confiança e colaboração para alcançar resultados positivos em questões ambientais e sociais. O capital social, representado pelo grau de conexões e interações entre indivíduos e grupos, influencia a capacidade de implementar políticas sustentáveis. Relações sociais robustas promovem o engajamento da comunidade, facilitam a cooperação na resolução de problemas ambientais e fortalecem a capacidade de resposta a desafios socioambientais. Nesse contexto, compreender e cultivar o capital social torna-se fundamental para o desenvolvimento e a eficácia de iniciativas voltadas para a preservação do meio ambiente e o bem-estar social. Políticas socioambientais são cruciais para enfrentar desafios globais prementes, como mudanças climáticas, esgotamento de recursos e desigualdades sociais. A implementação efetiva dessas políticas requer o engajamento e a cooperação de vários atores da sociedade. Este artigo explora o conceito de capital social e sua importância na formulação e avanço de políticas socioambientais.