TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA: PERCEPÇÃO DOS AGRICULTORES EM UM MUNICÍPIO PERNAMBUCANO - Farias Guerra, Hélio; Maia Lins, Eduardo Antônio; de Souza Cavalcanti, Danilo Emídio; de Castro Pessoa de Melo, Daniele (Revista Grifos, 2024)
A transição agroecológica surge para incentivar ações de promoção de desenvolvimento rural sustentável por meio da oferta e do consumo de alimentos saudáveis com o uso racional dos recursos naturais. O objetivo deste estudo foi analisar a percepção dos agricultores sobre a transição agroecológica no município de Bonito – Pernambuco. Trata-se de uma pesquisa quantitativa, descritiva, executada no município de Bonito, Pernambuco. O trabalho foi realizado com 21 agricultores cadastrados na associação agroecológica. Utilizou-se um questionário semiestruturado, contendo informações sociais, tempo que trabalham com agroecologia, dificuldades encontradas durante a transição agroecológica e ações públicas municipais. Como resultado, observou-se que 90% trabalhavam na transição agroecológica há menos de 5 anos, 100% tinham conhecimento da importância para o meio ambiente, 75% relataram a baixa procura da população e mesmo com incentivo municipal 80% afirmam que é necessário aumento de áreas para divulgação e venda de produtos. Conclui-se, portanto, que mesmo o município de Bonito tendo dado um salto no processo de transição agroecológica, ainda são necessárias mais ações atrativas e soluções práticas e efetivas para o público-alvo e toda a comunidade.