TEORIAS ORGANIZACIONAIS E ANÁLISE DE POLÍTICAS PÚBLICAS: FORMAÇÃO DE AGENDA COMO ELEMENTO DE CONEXÃO - Peres Borges, Janiele Cristine; Barcelos, Márcio; Rodrigues, Marcio Silva; Duval Rodrigues Neto, Damásio (Revista Grifos, 2023)
Este artigo apresenta um desenvolvimento teórico-analítico relativo às possibilidades de articulação entre duas áreas: Teorias Organizacionais e Análise de Políticas Públicas. Argumenta-se que são áreas que têm origens em comum, e que uma possibilidade de articulação entre organizações e políticas públicas reside na análise de processos de formação de agenda. Nesse sentido o artigo: 1) traça um panorama dos fundamentos compartilhados entre os estudos organizacionais e os estudos sobre políticas públicas; 2) discute as duas perspectivas mais influentes sobre processos de formação de agenda em políticas públicas: a Teoria dos Fluxos Múltiplos e a Teoria do Equilíbrio Pontuado, buscando traçar suas raízes nos estudos sobre organizações; e 3) elenca alguns aspectos de síntese que podem funcionar como pontos de convergência e que venham a fomentar uma relação mais aprofundada e fértil entre as duas áreas. Subjacente a toda a análise perpassa a ênfase nos processos de construção de problemas e questões que são seriamente considerados pelos participantes, seja no âmbito das organizações, seja no âmbito das políticas públicas.