SEMENTES DE UMA ECONOMIA CAMPONESA, FEMINISTA E AGROECOLÓGICA PRESENTES NA PRÁTICA DOS QUINTAIS PRODUTIVOS DAS MULHERES CAMPONESAS DO MMC/SC - Ribeiro dos Santos, Geneci; Aparecida Marques, Siomara; Leandrini, Josimeire Aparecida (Revista Grifos, 2023)
O principal objetivo é trazer o debate sobre a perspectiva da economia camponesa e feminista presente nas experiências de organização, formação, produção e manejo dos quintais produtivos Agroecológicos de mulheres camponesas, militantes, dirigentes que participam do Movimento de Mulheres Camponesas - MMC/SC. O artigo traz alguns elementos que foram discutidos e aprofundados na dissertação de mestrado intitulada “Quintais produtivos e o papel das mulheres camponesas para o fortalecimento da produção agroecológica: Um estudo das experiências desenvolvidas pelo – (MMC/ SC)”.[1] A metodologia da pesquisa foi de abordagem qualitativa, com base em entrevistas, observação participante e anotações em “caderno de campo.” A pesquisa teórica e as experiências práticas, vivenciadas no cotidiano pelas mulheres camponesas contribuíram para assim nesse artigo abordar questões e reflexões sobre a problemática da “economia invisível.” Nas considerações finais dialogamos sobre os desafios enfrentados pelo MMC/SC, para avançar na construção de outra economia baseada em novos principios. E também enfatizamos a importância dos processos formativos e organizativos do Movimento para avançar na visibilidade, reconhecimento e valorização dos trabalhos desempenhados pelas mulheres camponesas.