A DINÂMICA DOS MERCADOS AGROALIMENTARES DE FRUTAS E HORTALIÇAS DA REGIÃO CENTRAL DO RIO GRANDE DO SUL - Pinto da Silva, Gustavo; Bueno Camara, Simone; Menezes Dias , Jaqueline; Lichtnow , Daniel (Revista Grifos, 2023)
Este trabalho tem como objetivo mapear a diversidade e compreender os contextos de expressão de mercados e canais de comercialização de frutas e hortaliças na microrregião de Cachoeira do Sul, Região Central do Rio Grande do Sul - Brasil. Para isto, utilizou-se de um questionário semiestruturado aplicado a 129 produtores entre os meses de dezembro de 2019 e março de 2020, registros em diário de campo e pesquisa bibliográfica. Os dados foram processados no Statistical Package for the Social Sciences-SPSS e Power BI. A análise dos dados foi realizada através de estatística descritiva. Os resultados indicam predominância de canais de comercialização de mercados de proximidade, convencional e territoriais. Em relação aos contextos de expressão dos mercados e canais de comercialização foram encontrados quatro condicionantes principais: a presença da agricultura familiar, os arranjos organizacionais/institucionais, o território e a localização geográfica dos estabelecimentos. Assim, não se pode afirmar que alguma condição tenha mais peso do que outras, mas que as expressões de mercados e canais são resultados híbridos, com pesos e medidas e diferentes.