MODELOS PRODUCTIVOS DE DESARROLLO RURAL Y SU CONTRIBUCIÓN EN LA GENERACIÓN DE SERVICIOS ECOSISTEMICOS EN BOLIVIA - Peralta, Carmelo (Revista Grifos, 2022)
El presente trabajo analiza el aporte del modelo de desarrollo de la agricultura familiar a través de sistemas productivos pecuarios, agrícolas, forestales y agroforestales en territorios campesino e indígenas en la generación de servicios ecosistémicos de regulación del clima y de aquellos de base o apoyo. Se midieron indicadores para diferentes sistemas productivos de la agricultura familiar que cubren seis ecorregiones de Bolivia, a partir de los cuales se realizó una valoración e inferencia principalmente en cuanto a su capacidad de fijación y/o captura de carbono y su almacenamiento, así como del grado de diversidad florística. Los sistemas productivos con acciones de manejo y conservación que mayor contribución en cuanto a fijación y almacenamiento de carbono, así como de diversidad florística fueron aquellos forestales y agroforestales de características tropicales como el Norte Amazónico, Amazonia Sur, Oriente (Amazonia y Chiquitania), seguido de aquellos sistemas pecuarios y agrícolas de las ecorregiones del Chaco, Altiplano y Valles Interandinos. En sí, todos los sistemas productivos analizados contribuyen a la generación de servicios ecosistémicos en una u otra medida que permiten contrarrestar los efectos adversos del cambio climático y representan un potencial para lograr la mitigación y adaptación al cambio climático. Con la información obtenida es imprescindible hacer uso de los indicadores para promocionar y mejorar la notoriedad del aporte de este tipo de sistemas productivos a la generación de servicios ecosistémicos en diferentes escalas beneficiosas para la población local como para la sociedad en general.