MAPEAMIENTO PARTICIPATIVO PARA GESTIÓN DE SERVICIOS ECOSISTÉMICOS EN PROPIEDADES RURALES: CORREGIMIENTO EL PRODIGIO, COLOMBIA - De Los Rios-Cardona, Juan Camilo; Mancera Carmona, Jenny Alejandra; Vélez Vargas, León Darío; Agualimpia Uribe, Juan Antonio; Restrepo Agudelo, David (Revista Grifos, 2022)
D A conservação da biodiversidade e outros serviços ecossistêmicos (SE) é de grande importância no campo das propriedades rurais em países de alta biodiversidade como a Colômbia, onde as comunidades locais priorizam outra série de atividades produtivas. Os métodos e resultados da implementação de uma metodologia de mapeamento participativo (MP) são apresentados para gerar cenários de concertação para a gestão de SE, através de quatro estudos de caso em propriedades rurais do corregimiento El Prodigio, município de San Luis (Antioquia, Colômbia). ). Foi adotada uma metodologia baseada nas abordagens de a) SE b) Pesquisa do Sistema Agropecuário ec) MP. Em cada propriedade rural, foram construídos de forma participativa quatro cenários de produção-conservação denominados atual (I), do proprietário (II), ambicioso (III) e concertado (IV), além disso, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas para avaliar a percepção da conservação do SE pelos proprietários. Os resultados do processo de MP nos quatro cenários de análise por propriedade, permitem compreender as propriedades diferenciadas em termos de alocação de áreas para conservação e/ou produção no presente e na projeção futura. Conclui-se que o método PM é útil para desenhar estratégias de conservação-produção em ecossistemas ao nível da fazenda.