PROTAGONISMO DE COOPERATIVAS AGROPECUÁRIAS DE AGRICULTURA FAMILIAR NO BRASIL - Harold, Carlos Alexandre; Matte, Alessandra; Victorio, André de Moura; Lenz, Dayane Regina (Revista Grifos, 2022)
O objetivo deste artigo é compreender a história e os desafios para o cooperativismo no Brasil como meio de desenvolvimento de agricultores familiares na superação das barreiras mercadológicas. Com enfoque exploratório, o método principal consistiu na análise da literatura sobre o tema, bem como sistematização de dados secundários do cooperativismo agropecuário no país. Os dados analisados apontam aumento na proporção de associados a cooperativas agropecuárias e concentração do cooperativismo no Sul do país, mas pouco se sabe o quanto essas cooperativas têm de fato cumprido com seu papel social, assim como se há fidelidade desses novos associados. Os estudos revisitados apontam para a necessidade de mais processos de capacitação de associados e dirigentes, como também o desenvolvimento de ações sociais que permitam a construção de fidelidade.