A EXPERIÊNCIA DO PROJETO OÁSIS EM APUCARANA-PARANÁ A PARTIR DE UM OLHAR PRAGMATISTA - de Lima Pereira Mahnic, Chayne; Fiel Santos, Diego (Revista Grifos, 2023)
Este estudo buscou compreender as ações para a concepção e implementação do Projeto Oásis a partir dos dispositivos constituídos em uma perspectiva da interação humano e não humano, considerando a experiência dos atores sociais de Apucarana, Paraná. A escolha do Projeto Oásis para a realização de um estudo desenvolvido a partir da análise pragmatista se deve ao fato dessa política pública envolver a participação e a ação de diversos atores sociais e figuras não humanas. Parte-se do princípio de que a constituição dos dispositivos do projeto envolve a governança de relações estabelecidas entre os atores sociais e o seu envolvimento com a figura dos não humanos. Com base nos relatos e experiência vivenciada pela investigação é possível observar a prática como fator imbricado na relação de interações entre os proprietários rurais, agentes públicos e a água, e ambos estão envolvidos em uma experiência de convívio e de dependência para que possa existir a manutenção consensual e adequada do meio em que as interações são desenvolvidas. A água acaba sendo representada e representando o foco da atuação nas interações configuradas na situação de concepção e manutenção do Projeto Oásis.