LA M’INKA, EL AYNI Y EL APACHIKUY: PRACTICAS SOCIALES PARA SISTEMAS ALIMENTARIOS EN CRISIS - Meza Flores, Liza Melina; Heindorf, Claudia (Revista Grifos, 2022)
Las prácticas sociales andinas, como la mink’a, ayni y apachikuy se basan en la solidaridad, que busca garantizar la producción y consumo de alimentos para las personas en el campo y también para sus familiares en las ciudades. El entretejido el conocimiento tradicional y prácticas sociales, así como innovaciones pueden resultar eficaz para promover la resiliencia de los sistemas alimentarios. El objetivo de nuestro trabajo es dar a conocer las prácticas sociales de cooperación para la producción (mink’a y ayni) y distribución de productos (apachikuy) como ejemplos de prácticas que son relevantes en Perú, y discutir su práctica actual y potencial para afrontar las crisis alimentarias. Para lograrlo, se han realizado entrevistas semi-estructuradas a diferentes actores y una revisión de literatura. Con base a esta información se ha realizado un análisis FODA (Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas). Nuestro análisis resalta las fortalezas y oportunidades para la contribución a los tejidos sociales y el apoyo a los grupos vulnerables, y revela las debilidades y amenazas relacionadas al abandono y devaluación de estas prácticas sociales. Concluimos, que estas prácticas sociales contribuyen a sostener los sistemas alimentarios en situaciones críticas, pero se requieren programas e investigaciones para asegurar su continuidad y promover su revitalización y reactivación.