O ANTROPOCENO E A MODERNIDADE: UMA REFLEXÃO SOBRE O COLAPSO SINDÊMICO - Medeiros Gonçalves, Larisse; Santos dos Santos, Luana; Maria Pagliosa Corona, Hieda; Itamar Godoy, Wilson (Revista Grifos, 2023)
O objetivo desse ensaio teórico é de contribuir no diálogo interdisciplinar sobre a relação multifacetada da sindemia - construindo uma análise entre a mesma e o tecer das inter-relações dos coletivos sociedade-natureza, com ênfase no colapso sindêmico do Coronavírus (SARS-CoV-2). Foi realizada uma revisão bibliográfica, com o intuito de traçar um alinhamento de ideias de autores que nos ajudam a visualizar o debate da relação humanos e não humanos, com enfoque nas respostas ambientais da modernidade. O artigo foi dividido em duas seções, sendo que a primeira apresenta algumas reflexões sobre como chegamos até esse colapso e a segunda traça uma jornada em fundamentos que fogem aos enunciados da modernidade, a fim de nos reconectar com as possíveis respostas que procuramos para a construção de panoramas salubres dos coletivos da sociedade-natureza. As reflexões apontam a necessidade urgente para revermos nosso lugar como sujeitos, para assim, evitarmos outras sindemias e problemas sistêmicos. Desprender-se dos resquícios da modernidade é fundamental para o retorno a uma segurança, revendo todos os funcionamentos: científicos, políticos, religiosos, interpessoais, entre outros.