LA EDUCACIÓN AMBIENTAL COMO PROCESO MEDIADOR DE LAS TENSIONES SOCIOAMBIENTALES EN LOS SOCIOECOSISTEMAS - López Montoya, Daniela; Elkin López Correa (Revista Grifos, 2022)
Los entornos rurales en Colombia y, en especial, los asociados a sistemas de áreas protegidas son un escenario de relaciones sociales y ambientales en los que confluyen multiplicidad de intereses, actores y beneficios, bajo los cuales se generan conflictos en torno a la gestión de los ecosistemas y sus servicios. La comprensión y gestión de las dinámicas de dichos entornos determinan las funciones de diversas instituciones, principalmente públicas, que dependiendo de los procesos que desarrollan se convierten en gestores o mediadores de los diversos conflictos socioambientales. En este texto se destacan los conceptos de educación ambiental y socioecosistema, los cuales se encuentran en permanente construcción de su propia episteme y en los que convergen elementos teóricos de la ecología que, al ocuparse, entre otras cosas, de comprender las interacciones entre los seres vivos y el entorno (Farhad, 2018). En la práctica, en la medida en que acompañan cada una de las etapas de un proceso, especialmente de declaratoria de áreas protegidas, se convierten en mediadores de los conflictos socioambientales, ya que unifican discursos, acompañan la toma de conciencia ambiental y proponen rutas o estrategias de diálogo y organización entre actores y ecosistema.