O PAMPA GAÚCHO: FATORES MATERIAIS E IMATERIAIS NA CONSOLIDAÇÃO DO TERRITÓRIO - Maia, Joélio Farias; Troian, Alessandra (Revista Grifos, 2022)
O Território é uma construção social, constitui-se a partir de seu uso e ocupação, carregado de fatores materiais e imateriais que o habitam e consolidam um determinado espaço. Diante do exposto, o objetivo do estudo é analisar o Território Pampa Gaúcho. Como objetivos específicos tem-se: a) discorrer sobre transformações naturais; b) relacionar aspectos socioculturais sobre o contexto de vida; e c) identificar fatores materiais e imateriais que consolidam o Território. Metodologicamente, o estudo possui abordagem qualitativa e caráter descritivo, realizado através de pesquisa bibliográfica. Como resultado, destaca-se que o Pampa Gaúcho é dono de uma riqueza inestimável, em aspectos materiais (ambiente natural, fauna, flora, rios, solos, populações, sociedades, clima) e aspectos imateriais (cultura, tradição, sociedades, valores, crenças, saber-fazer, modo de vida), que em conjunto e a partir do uso e ocupação do espaço, identificam e caracterizam o Território Pampa Gaúcho. Os aspectos socioculturais são sustentados pelo modo de vida e pela identificação do povo Gaúcho, oriundo de múltiplas etnias e culturas, embora, o espaço social venha sofrendo com mudanças ambientais provocadas pela ação do homem e a motivação financeira. Desta forma, o Território Pampa Gaúcho é soma de seus fatores materiais e imateriais, espaço de construção e uso social, pois nele há todos os elementos que servem para designar tal nomenclatura, deixando de ser apenas o bioma dos campos, para ser o Território Pampa Gaúcho.